Dom Rafael branco 2019
Peso | 1.350 kg |
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Tipo de Vinho | |
País | |
Região | |
Produtor | |
Colheita | |
Castas | |
Cor |
Castas
Antão Vaz (45%), Arinto (45%), Fernão Pires (10%)
Enologia
Vindima manual e fermentação a frio em tanques de aço inoxidável a uma temperatura de 15ºC durante 2-4 semanas. Após a sua primeira filtragem, o novo vinho é deixado sobre as borras finas durante 5-6 meses antes do seu engarrafamento, assegurando assim um generoso volume de boca. As temperaturas de fermentação a frio são largamente responsáveis pelos frescos aromas tropicais “secundários” enquanto ainda jovem. A casta Arinto contribui com a frescura citrina, enquanto a Antão Vaz é conhecido pelo seu volume, textura, fruta e carácter. A Fernão Pires necessita de ser colhida antes da sua maturação fenólica (11-12º Bé), para evitar as notas demasiado maduras. O resultado é um vinho firme, delicado e com elegante fragrância. Ligeiramente filtrado e posteriormente engarrafado em Março de 2019.
Viticultura
O cuidado responsável com a vinha é crítico para se garantir a melhor fruta e manter as nossas abelhas saudáveis. As parcelas de vinhas e variedades são vindimadas separadamente. As castas Arinto e Antão Vaz amadurecem sensivelmente ao mesmo tempo e cerca de uma semana a 10 dias depois da Fernão Pires (menos de 10% do lote). Solos de aluvião bem drenados (Vinha Zé Rovisco, 12 anos de idade na altura da vindima) ou esqueléticos, argilosos (Vinha da Barragem, 23 anos de idade na altura da vindima). A área maior correspondente à vinha da Barragem situa-se nas margens do Mouchão, contribuindo com frescura, complexidade e concentração pouco comuns em vinhos desta região.
O ano 2019
Sucedendo a 3 anos de seca, a Primavera foi chuvosa e fria. O princípio de Agosto no entanto registou recordes de dias extremamente quentes consecutivos. Diferentemente das tintas, as uvas brancas não foram afetadas pela onda de calor, sendo os vinhos brancos extraordinariamente frescos e aromáticos.
Notas de prova
Requintadamente fresco, mas volumoso a boca. Mineral, cítrico, com aromas verdes vivos e complexos. Proveniente de vinhas velhas, este distinto branco é concentrado mas elegante com fruta madura vibrante e um palato delicadamente crocante.
Sugestões de serviço
Servir a 10ºC a “solo” ou a acompanhar pratos de mariscos ou petiscos (tais como azeitonas Galega, queijos, chouriço ou outros enchidos regionais).
Peso | 1.350 kg |
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Tipo de Vinho | |
País | |
Região | |
Produtor | |
Colheita | |
Castas | |
Cor |
€11.94 IVA incluído
€16.06 IVA incluído
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